Frédéric MISTRAL
Lycée des métiers de l'automobile et des services aux entreprises
MARSEILLE
 

C’est la semaine du goût au lycée !

dimanche 10 octobre 2010, par M. Bourgine

Dans la cadre de la semaine du goût le chef cuisinier du lycée nous a concocté un menu plus qu’appétissant, voyez-vous même.

MENU DU LUNDI 11 OCTOBRE 2010

CROUTONS DE TAPENADE D’OLIVES NOIRES
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La tapenade est composée principalement d’olives noires, de filets d’anchois et d’huile d’olive.

AIOLI
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Plat complet qui associe le poisson, généralement de la morue et des légumes, le tout accompagné par le fameux aïoli, qui est une mayonnaise montée à l’huile d’olive avec de l’ail pilé.

FROMAGE
FROMAGE BLANC AU MIEL
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Le fromage blanc est un fromage à pâte fraîche riche en calcium et en protéines, ici accompagné de miel.

OU
CRÈME DESSERT MAISON A LA VANILLE


Cette crème dessert est faite avec du lait, de la crème fraîche et de l’arôme vanille.

MENU DU MARDI 12 OCTOBRE 2010

FLAN DE COURGETTES ET SA COMPOTÉE DE TOMATES AU BASILIC
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courgette

Courgettes fraîches sautées à l’huile d’olive, assaisonnées puis mélangées avec des œufs, de la crème fraîche et du basilic.
La compotée de tomates fraîches, émondées, épépinées et cuites dans un fond d’huile d’olive puis un rajout de basilic.

TOMATES FARCIES AU BŒUF OU AU POISSON
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Tomates fraîches évidées, salées, égouttées avant d’être remplies d’une farce à base de viande de bœuf ou de poisson (pour le poisson nous rajoutons du riz pour que cela soit plus consistant) et de la chair des tomates.

QUINOA BIO AUX POIVRONS
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Le quinoa est une plante herbacée annuelle, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu’il ne fait pas partie de la famille des graminées mais de celle de la betterave et des épinards. Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie « mère de tous les grains ».

FROMAGE
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COUPE DE SORBET PASSION ET FRAMBOISE OU MOUSSE AU CHOCOLAT MAISON


Un sorbet est un dessert glacé qui, contrairement à la glace ne contient pas de crème.
Notre mousse au chocolat est faîte par nos soins.

MENU DU MERCREDI 13 OCTOBRE 2010

COUPE DE CONCOMBRES ET TOMATES
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Tomates et concombres taillés en petits cubes et assaisonnés d’une mayonnaise relevée

CUISSE DE PINTADE AUX CHOUX ROUGES ET POMMES FRUIT


La saveur subtile d’un plat alliant le légume, le fruit et la volaille.
Les pintades sont des oiseaux, originaires d ’Afrique,
au plumage foncé pointillé de blanc, qui se nourrissent de graines. Certaines sont domestiquées.

FROMAGE
CHOU A LA CREME VANILLE NAPPE DE CARAMEL


Pâte à chou fabriquée par nos soins,
les choux sont remplis de crème pâtissière aromatisée à la vanille puis trempés dans du caramel

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MENU DU JEUDI 14 OCTOBRE 2010

COUPE DE POMELOS
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Les pomelos sont des fruits classés dans la famille des agrumes,
on le surnomme à tort pamplemousse.

PAELLA
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Plat d’origine espagnole dont la base est le riz rond auquel on ajoute de la viande de basse-cour.
Depuis l’art culinaire, les goûts et le coût ont fait évoluer la recette au gré des fantaisies de chacun. Ce plat reste un régal pour tous.

FROMAGE
ANANAS FRAIS ET NATURE


Fruit originaire d’Amérique du sud, riche en vitamine C.

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MENU DU VENDREDI 15 OCTOBRE 2010

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SALADE D’ENDIVE, DE POMMES ET DE NOIX


Une salade qui associe l’amertume de l’endive, le sucre du fruit et le plaisir du fruit sec.

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ECHINE DE PORC BRAISE AU CITRON OU PAVE DE SAUMON A L’OSEILLE
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Deux plats complètement différents mais qui apportent une touche d’acidité par le citron et l’oseille.

DUO DE CAROTTES ET DE MACARONIS


Féculents et légumes associés pour apporter des glucides et des vitamines.

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FROMAGE
RIZ AU LAIT AU CARAMEL SALE


Un dessert qui associe le sucré et le salé que l’on peut aimer ou pas mais qui reste très subtile pour les papilles.

OU


FRUIT
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